泰山学院体育学院学生晚自习管理规定

 

发布日期:[2018-05-21]    来源:系统管理员  浏览次数:374

 
 

泰山学院体育学院学生晚自习管理规定

 

为创建良好的校风、系风、学风,提高学生自制与自学能力,培养良好的学习及日常行为习惯,促进学生全面素质的提高,按照学校有关文件精神,结合体育学院实际,特制定本规定。

一、基本要求

1.体育科学系一、二年级学生若无选修课、晚间上课须在规定教室集中进行晚自习,因选修课和晚间上课无法进行晚自习需要开具相关证明;三年级以上学生可到图书馆、实验室、计算机房等场所学习,也可在宿舍自修。

2.晚自习时间为夏季19002120,冬季18302050(根据学校规定执行)。学生每晚必须准时到指定地点参加晚自习不得迟到、早退、旷课。

3在指定教室上晚自习的学生,晚自习期间须保持肃静,不得做与学习无关的事,不准在教室或走廊大声喧哗、打闹,不准放音乐,不准在教室接、打手机等,以保证自习秩序及效果。

3.晚自习期间除中间休息时间外,不得擅自离开自习地点,特殊情况确需离开,应向本班晚自习负责人报告,晚自习负责人应向班主任报告,经批准后方可离开,并于第二天由班主任开具假条。私自离开教室者,按旷自习或早退记录。

4.应自觉保持自习教室内的清洁,禁止在教室中吃东西、随地吐痰、乱扔杂物等不良行为;爱护教室内的所有设备,严禁私自搬动、拆卸教室内的桌椅、讲台等教学辅助设备,严禁在桌椅上乱刻、乱贴、乱画。如教室设备有损坏,视程度进行赔偿,对恶意损坏者将按照学校有关规定给予相应的处分。

5.自习教室的门窗要注意保护,做到门窗轻开关,人走门窗关,节约能源,人走熄灯;指定安排晚自习的教室须安排卫生值日,认真进行清扫,保持教室的干净、整洁。

6.学生上自习需着正规服装,行为举止应保持文明,符合大学生的形象要求。

7.同学之间互助互学,树立集体主义观念,发扬团队精神。

8.因特殊原因不能参加晚自习者,需提交书面申请,经系部批准后,方可不上晚自习。

二、考勤

1.由院学生会成员成立体育学院晚自习督查小组,对晚自习进行检查,清点并复核到场人数,当场记载有关信息,每周通过宣传栏通报晚自习情况。辅导员、班主任不定期抽查晚自情况。

2.各班晚自习由班长、团支部书记负责考勤,并做好考勤记录,同时应对本班缺勤人员名单及其去向做好详细记录,即时向班主任通报,并积极配合晚自习督查小组检查。

3.学生未经允许调换自习地点者不予考勤,按旷课处理。(如遇补课、临时调课、调换教室等情况必须当日晚自习前向督查人员说明情况,否则按旷课处理。)

4.学生事假或病假不能上晚自习必须履行请假手续,请假三天内由班主任批准;请假三天以上由系主管领导批准(请假手续必须当日晚自习结束前交给督查人员,否则按旷课处理)。如果因参加学校、系部活动等需请公假者,在履行请假手续同时,必须在自习教室黑板上注明具体原因和去向并在考勤备注栏记录。

三、奖惩规定

1. 晚自习情况进入每位同学的综合考评测评。经查发现无故不参加晚自习的学生,首次对其提出口头批评,在学年综合测评成绩中扣2/次,迟到、早退在学年综合测评成绩中扣0.5/,事假在学年综合测评成绩中扣0.1/次;一学期迟到、早退、旷课累计5次以上者,一学期迟到、早退、旷课累计10次以上者,取消其学期和学年评优及评选奖学金资格,一年内不予其建立贫困生档案。已建立贫困生档案的,予以取消,一年内不将其列为党组织培养及发展对象。

2.对长期不参加晚自习的学生,系将通知学生家长。仍无改过表现者,参照旷课处理规定处理。迟到、早退的处理与上课等同。

3、学生未经请假不参加晚自习者,按正常上课旷课处理,并记入学生考勤档案。

4、学生未经请假每次迟到或早退超过15分钟,作为晚自习旷课一次,每月迟到或早退累计三次(每次迟到或早退不超过15分钟)按晚自习旷课一次计算。

5.班级干部、系学生干部无故不参加晚自习达三次者,不得参加校、院各种先进评选;累计五次者,取消班级干部、系学生会干部职务。

6.入党积极分子无故不参加晚自习累计三次,取消入党积极分子资格;预备党员无故不参加晚自习累计三次,延长预备党员转正期半年;正式党员无故不参加晚自习累计三次,支部内部通报批评。

四、本规定由体育学院团总支负责解释。未尽事宜另行通知。

 

 

泰山学院体育学院团总支

二�一八年五月十八日

 

  
泰山学院体育学院版权所有 技术支持 地址:泰安市迎宾大道中段 电话:0538-6715548